霍山石斛

“还魂仙草”霍山铁皮石斛你不知道的秘密

本站编辑

在互联网兴起的今天,我尝试通过网络把最好最正宗的霍山石斛送到最需要的人手中!让更多的人了解霍山石斛,吃到正宗的霍山石斛。请加小芸微信:173033841(←长按可复制微信号)


石斛是我国传统中药,始载于《神农本草经》,谓其“味甘、平、无毒。补五脏嬴瘦,强阴。久服厚肠胃,轻身,延年……”中药石斛原植物较多,其中铁皮石斛是其中的珍贵品种。本草对它的评价甚高:“霍山石斛(指铁皮石斛一类),甘之而不槁,口嚼之而无渣滓,味浓而富脂膏,益胃益液,却无清凉碍脾之虑,确为无上妙品。”

在古代,生下孩子后,都会拿石斛的汁给孩子喝,说是可以不生痱子。它的功效,有很多古书为证。《本草通玄》云:“石斛,甘能悦脾,咸能益肾,故多功于水土二脏:但气性宽缓,无捷奏之功,古人以此代茶,甚清膈上。”《本草纲目拾遗》云:“石斛清胃除虚热、生津已劳损,以之代茶,功同参芪。”《药性》中载石斛“夏日代茶,生津润喉,强阴健足力。 ”

null

可见,石斛作为祛病健身的高级滋补品由来已久。中医认为,石斛在萎缩性胃炎、肿瘤、糖尿病、咽喉炎以及白内障等疾病治疗中都可以广泛应用。

现代化学和药理研究表明,铁皮石斛的主要有效成分是多糖,多糖含量高达20%-45%。铁皮石斛有多种药理作用,如增强机体的免疫能力,抗氧化、抗衰老,降低血糖,养阴生津等等。中医认为,“阴平阳秘,精神乃治。”如阴津亏虚,不能涵阳,阳浮无制,阴阳平衡遭到破坏,则诸病丛生。”《灵枢·本神篇》曰:“五脏主藏精者也,不可伤,伤则失守而阴虚,阴虚则无气,无气则死矣。”铁皮石斛正是滋阴生津要药,人间故称之“救命仙草”。

在中国石斛之乡,安徽霍山就流传着这么一个故事。四百年前的明代,有年夏季,连降暴雨,山洪暴发,小镇中水没过膝。七天后洪水虽已退尽,但镇上的居民却得了一种奇怪的病,男女老少都面黄肌瘦,浑身乏力。有一天,一位捉蛇郎,路过此地,仔细观察后告诉人们,上游山洞中有一条毒蛇,洪水把它的毒汁冲下污染了溪水,才使大家患病。捉蛇郎终于把毒蛇置于死地,但他自己却被这条大蛇缠咬得遍体鳞伤,气息奄奄。当人们举着火把冲进山洞把他抬出来时,死去的毒蛇还盘绕在他身上。镇上一位须发皆白的老中医抢上前一搭脉,认为还有救,但因阴伤津亏,极度虚弱,需一株民间流传的“还魂仙草”才能就这位英雄的命。

null

所谓“还魂仙草”,即是中草药中充满神秘色彩的“铁皮石斛”。它生长在高山峻岭悬崖的背阴处,不仅十分稀少,而且有一种凶猛的“飞鼠”守护着。药农大都不敢冒险采药,因为飞鼠会咬断他们沿崖放下去的绳索,不少药农因此而坠崖而亡。药农们连夜打着火把爬上了雁荡山,天微明时已用葛藤搓成了一根柔韧耐磨的长藤索,把一位身手矫健的药农慢慢放下悬崖,崖上人们便把点燃的火把投向飞鼠,人与飞鼠展开了搏斗,而被悬吊在崖壁的药农,不顾飞鼠的袭击,用腿蹬着岩壁,竭力寻找铁皮石斛。经过一番拼搏,他终于在几处石缝中采到了三兜粗壮的铁皮石斛。人们捧着草药赶奔下山……此时捉蛇郎已气若游丝,眼看就要咽气,人群中有些老婆婆已在暗暗擦拭眼泪。老中医从山上奔下来的药农手中接过鲜石斛,赶紧用铁钵研碎取汁,把鲜石斛汁一点一滴喂入捉蛇郎的嘴里。说来神奇,眼看要断气的捉蛇郎竟渐渐出现了生机,尔后竟慢慢地睁开了眼,原来担忧的人们顿时欢呼起来……中医认为机体受到外邪攻击,身体处于极端虚弱状态,阴伤津亏,及时滋阴生津是救命大法。正如温病学家吴鞠通所云:“留得一分津液,便多一分生机。”是很有道理的。

标签:

买霍山石斛,认准小芸石斛,原产地霍山县发货!

2021年头茬霍山石斛 顺丰货到付款
小芸微信 shihu912(长按可复制)