霍山石斛

马鞭石斛的功效与作用

本站编辑

在互联网兴起的今天,我尝试通过网络把最好最正宗的霍山石斛送到最需要的人手中!让更多的人了解霍山石斛,吃到正宗的霍山石斛。请加小芸微信:173033841(←长按可复制微信号)



马鞭石斛全年均可采收,以春末夏初和秋季采者为好,煮蒸透或烤软后,晒干、烘干或鲜用。主要治于阴伤津亏,口干烦渴等。

马鞭石斛的功效与作用及提糖工艺

形状

茎圆柱形,较直,偶见分枝,长30~120ctn,基部直径6~10毫米,中部直径径5~9毫米,上部直径2~4毫米,节间长2~5厘米。表面黄色至暗黄色,大多具8~9条深纵沟,有纤维状附属物,节上有灰黄色叶鞘残留和灰褐色的气生根。质轻,断面纤维状,灰白色或灰褐色。鲜品嫩茎紫红色,较老茎绿色。气微,味微苦。

功能主治

益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。市面上石斛的种类很多,而且大多都称自己是霍斛或叫铁皮枫斗。事实上,只有质量最好的霍山石斛才称为铁皮枫斗,其价格每克都在十块钱以上,甚至更贵。质量稍差一些的有耳环石斛,再差的就是金钗石斛,不过依然价格不菲,一般每克一块到几块不等。淘宝很多称铁皮枫斗的,价格却很便宜的,一般都不是正宗的铁皮枫斗。如果要买的话,只有两个地方是能买到正宗放心的,一个是同仁堂,一个是福临门铁皮石斛,但是同仁堂的价格最高,如果是家用保健选择福临门铁皮石斛比较实惠。铁皮石斛具有独特的药用价值,以其茎入药,中药名:石斛,属补益药中的补阴药,《中国药典》:益胃生津,滋阴清热。铁皮石斛等少数品种之嫩茎,扭成螺旋状或弹簧状,晒干,商品称为铁皮枫斗,又名枫斗。

1、治温热有汗,风热化火,热病伤津,温疟舌苔变黑:鲜石斛三钱,连翘(去心)三钱, 天花粉二钱,鲜生地四钱,麦冬(去心)四钱,参叶八分。水煎服。(《时病论》清热保津法)

2、治中消:鲜石斛五钱,熟石膏四钱,天花粉三钱,南沙参四钱,麦冬二钱,玉竹四钱,山药三钱,茯苓三钱,广皮一钱,半夏一钱五分。甘蔗三两,煎汤代水。(《医醇腆义》祛烦养胃汤)

3、治眼目昼视精明,暮夜昏暗,视不见物,名曰雀目:石斛、仙灵脾各一两,苍术(米泔浸,切,焙)半两。上三味,捣罗为散,每服三钱匕,空心米饮调服,日再。(《圣济总录》石斛散)

药理作用

对半乳糖所致的自内障晶状体中醛糖还原酶、多元醇脱氢酶的活性异常变化有抑制或纠正作用;石斛多糖具有增强T细胞及巨噬细胞免疫活性的作用;能显著提高超氧化物歧化酶(SOD)水平,从而起到降低脂质过氧化物(LPO)的作用。

标签:

买霍山石斛,认准小芸石斛,原产地霍山县发货!

2021年头茬霍山石斛 顺丰货到付款
小芸微信 shihu912(长按可复制)