霍山石斛

十问十答带你全面了解铁皮石斛

本站编辑

在互联网兴起的今天,我尝试通过网络把最好最正宗的霍山石斛送到最需要的人手中!让更多的人了解霍山石斛,吃到正宗的霍山石斛。请加小芸微信:173033841(←长按可复制微信号)


霍山石斛赞誉甚高,被诸多学者名人以及民间传说所推崇。素有仙草之首,中华瑰宝之称。但由于产量低,只适应在霍山生长,所以导致市面上价格偏高,也就有了虫草易得,霍斛难求之说法。故此许多养生达人大多是选择铁皮石斛作为代替购买食用。而今石斛市场大热,铁皮石斛甚至霍山石斛已从以前的养生圈中跳脱出来开始步入寻常百姓家,这就导致越来越多的人在意石斛的疗效禁忌等等以及食用的方法。今天带来十问十答解决您的日常石斛疑问。
服用铁皮石斛有什么禁忌?
虚寒湿重者不适宜服用,女性经期不宜服用,胃寒过重的人需要经过配伍后使用,其他无所禁忌。
现在体质非常虚弱,以前说“虚不受补”,这个现象能否适合吃?
可以,“虚不受补”是指人在极度虚弱时,不应“补阳”,以前在民间吃人参最忌讳“虚不受补”,因为人参是壮阳的,人久病后或者大病后,一般会阴虚,此时应该补阴,铁皮石斛是滋阴极品,在民间常用来救治危重病人,因而它还有“救命仙草”的美誉。
服用铁皮石斛的最佳时间?
空腹服用较佳,建议早饭前和临睡前服用。
铁皮石斛对神经衰弱有没有作用?
铁皮石斛,尤其是铁皮石斛花对神经衰弱效果显著。神经衰弱又称失眠,形成的原因很多,主要有以下几种因素:思虑劳倦太过,伤及心脾。阳不交阴,心肾不济、身体虚弱。阴虚火旺,心神不宁,饮食不节等,以上所有的原因总是与脾肝肾及阴血不足有关,其病理变化,总属阳盛阴虚,因此,中医治疗主要是滋阴去火,铁皮石斛是心、肝、脾、肺、肾五脏均补的滋阴良药,对神经衰弱有显著的效果。
喝铁皮石斛解酒吗?是酒前喝还是酒中或酒后?
铁皮石斛具有一定的解酒作用,可在饮酒前后服用。饮酒前服用铁皮石斛会在肠胃形成一层保护膜,对胃起到一定的保护和隔离作用,并能明显增加酒量。如果酒前没来得及喝上,在酒后喝上一杯用铁皮石斛榨的汁,有很好的醒酒效果。
放置冷却后是否能再温热吗?不温热的话,冷喝有什么影响没有?
鲜品或干品煮好后趁热服用或放冷后服用,对产品的功效一般没有影响,可依个人口味自由选择,但一般榨好的汁不建议放入冰箱冷冻,以免过于寒凉,伤胃。
考生是否可以用铁皮石斛?
可以用,考生由于长期用脑过度,熬夜过度,精神紧张,极易导致阴虚,出现心慌、失眠,头痛脑胀等“考试疲劳综合症”,影响复习效果和临场发挥。铁皮石斛能舒缓神经,抵抗疲劳,改善睡眠。在临考前1小时服用,能帮助考生提神醒脑,帮助发挥。
孕妇能否食用铁皮石斛?
可以,大部分女性在怀孕后阴血偏虚,内热较重,阴血养胎,相对体质都是阴虚内热的,铁皮石斛是纯天然的滋阴草本植物,没有任何毒副作用。
铁皮石斛是药品、保健品还是食品?
铁皮石斛是“药食兼用”的名贵滋补的保健食品,具有显著的滋补和养胃滋阴等功效,其用途主要为药用及保健方面,可单独入药,又能与众多药物配伍组成复方,同时还可以铁皮石斛为原料开发出各种功能性饮品、养生食品、药品等高科技健康产品。
 
如何判断铁皮石斛的品质是否优良?
品质好的铁皮石斛,略具青草香气,嚼之味淡,之后具浓厚黏滞感、质嫩、渣少;品质差的铁皮石斛嚼之则黏滞性较差。
 

标签:

买霍山石斛,认准小芸石斛,原产地霍山县发货!

2021年头茬霍山石斛 顺丰货到付款
小芸微信 shihu912(长按可复制)